ABOUT OSAKI
大崎町とは
世界から注目される環境に、
ひとに、優しいまち
〜みんなでつくるごみゼロのまち〜
大崎町は鹿児島県東部、大隅半島の中央、志布志湾に面した人口13,000人ほどの小さな町です。
この町には小さな町ならではの住民の強い「絆」があります。1998年、埋立処分場の残余年数が逼迫したことをきっかけに、地域住民と行政と企業が一体となり埋立処分場の延命化を目的とし、分別とリサイクルを開始しました。
当初、埋立処分場の延命化が目的でしたが、この取り組みを三位一体で永年続けてきたことにより、現在はごみの83.1%(※)を再資源化、12年連続を含む14回目の資源リサイクル率日本一を達成。
さらに、それらの取り組みが認められ2018年第2回ジャパンSDGsアワードを自治体で唯一受賞しました。(内閣官房長官賞)
※2022年3月29日環境省発表の2020年度時点数値
さらに、大崎町はふるさと納税を通じて、町の自慢である“うなぎ“をはじめとした農畜産物や地域の魅力を多くの方に知っていただき、
平成27年には市町村の部において「全国1位」を獲得しました。
現在は、農業から新たな産業の創出や優れた地場産業を未来へ残すための事業承継、若い力をエネルギーに新規創業支援に力を入れ、町全体が活力に満ち溢れています。
また、大崎町では廃校を活用した「ジャパンアスリートトレーニングセンター」を中心に大崎町の豊かな自然の中で、
プロのアスリートの方々がパフォーマンスを発揮できる環境づくりを行っており「スポーツを核とした地域活性化」に取り組んでいます。
THE CHARM OF OSAKI
大崎町の魅力
陸上競技の聖地を目指して
充実のスポーツ施設
- ジャパンアスリートトレーニングセンター大隅
- くにの松原「クロスカントリーコース」
- 道の駅「くにの松原おおさき」周辺タータンコース
リサイクル率全国No.1の町
大崎町
14年連続
大崎町は持続可能な開発目標(SDGs)において、14年連続でリサイクル率全国No.1を達成し、国内外で高く評価されています。
OSAKINI プロジェクト
地域と企業が連携して持続可能な未来をつくるプロジェクト
大崎町OSAKINI DAY2023
テーマは“循環”
大崎町で日本一ごみの少ない環境を体験するイベント
ワークショップやマーケットなど、楽しいプログラムが盛りだくさん!
ふるさと納税金額ランキング
鹿児島Best4
大崎町では自然豊かな環境と温暖な気候を活かし、高品質な農産物と畜産物が育まれています。
H27年には全国順位Best4(27.2億円)を達成しました。
人気の返礼品一覧
うなぎ:鹿児島県産うなぎ長蒲焼
マンゴー:完熟マンゴー
牛肉:鹿児島産 黒毛和牛
豚肉:かごしま黒豚
EVENT
イベント
JAPAN Athlete Games in 大崎
国内屈指のトップアスリートから鹿児島県内の一流選手、高水準の実績を持つ競技者が一同に集まるスポーツ大会です。
過去開催
2023 JAPAN Athlete Games in Osaki
2021 JAPAN Athlete Games in Osaki
出場アスリート(順不同、敬称略)
藤光謙司 中村明彦 右代啓介 桐生祥秀
カブト虫相撲大会
鹿児島県内外から集まったこどもたちが、大切に育てた『カブト虫』を持参し、競い合います。
昆虫とのふれあいを通して、昆虫への愛情を深め、感受性豊かな人間性を養います。
競技種目:相撲 競歩 綱渡り 力くらべ
大崎町OSAKINI DAY
テーマは“循環”
大崎町で日本一ごみの少ない環境を体験するイベントです。
ワークショップやマーケットなど、楽しいプログラムが盛りだくさん!
・大崎町SDGs推進協議会の取り組みの一部を地域の皆様にお披露目し、ご報告するイベントです。
過去開催
OSAKINI Day 2023
OSAKINI Day 2022
FOOD CULTURE
食
うなぎの蒲焼
大崎町:うなぎ生産量全国No.1
菱田川が流れる大崎町は、シラスウナギ漁が盛んな場所として知られています。恵まれた水資源が育む養鰻業は、日本一の生産量を誇ります。職人の熟練技術が光る『うなぎの蒲焼』は、至福の一口です。
焼肉
全国和牛チャンピオン「日本一鹿児島黒牛」
全国の和牛王座を決定する「第12回全国和牛能力共進会」では6部門で1位を獲得しました。
黒毛和牛はしっかりとした弾力と柔らかさ、きめ細かい肉質、そして豊かな風味が特徴です。
黒毛和牛の焼肉は、肉そのものの贅沢な美味しさが堪能できます。独特の風味が広がり、舌に広がる旨味は絶品です。香ばしい香りが食欲を掻き立て、一口ごとに幸福感が広がります。
フルーツ
完熟マンゴー
-生産量:鹿児島県No.1
完熟マンゴーは、そのジューシーで甘酸っぱい味わいが魅力です。
噛むたびに口に広がる果汁が最後まで口の中に広がります。
アテモヤ
-希少な熱帯果実
非常に甘みがあり、糖度は20〜25度にも達します。その濃厚な甘さから、「森のアイスクリーム」としても知られています。
パッションフルーツ
-生産量:全国No.1
市場価値が高く、酸味と甘さが絶妙な調和を見せています。